Daftar Blogger Peserta Proyek #5BukuDalamHidupku

#5BukuDalamHidupkuSaya membayangkan para blogger yang ikut dalam proyek #5BukuDalamHidupku ini menarik napas lega usai memencet tombol “terbitkan” atau “publish” di blog kesayangan mereka masing-masing. 5 hari lamanya berkutat memilih 5 buku yang benar-benar memberi sesuatu yang berarti bagi hidup. Menulisnya secara seksama dan beberapa kali memacu adrenalin karena waktu sudah menjelang dini hari. Tak gampang pastinya. Ada banyak buku yang harus disingkirkan. 5 buku yang dijadikan jodoh hidup telah dipilih.

Saya pribadi sangat lega, sampai ujung hari kita mampu melewati semuanya. Tantangan ini sebenarnya tantangan bagi masing-masing blogger. Tak ada kompetisi dengan yang lain. Kompetisi sesungguhnya adalah dirimu sendiri; kemalasan, ketidakdisiplinan. Setelah dipaksa, diberi tenggat yang ketat, toh nyatanya semua berakhir.

Saya jadi ingat berbagai ritual aneh para penulis besar dunia. Hemingway menulis di malam hari dan menyisakan satu kata untuk ia lanjutkan esok ketika ia bangun. Pram mengetik apa saja kata yang ada di kepalanya jika ia mengalami kebuntuan. Mengetik sembarang. Charles Bukowski, harus minum bir seperti air putih, dan mengucilkan diri sampai kegilaan muncul. Dan Brown memulai kegiatan pada pukul empat pagi setiap hari, menerapkan menulis dengan kedisiplinan militer. Ia punya jam pasir. Saat istirahat, dia melompat dari kursinya dan melakukan olah raga agar tak ngantuk. Victor Hugo membuang semua pakaiannya dan menulis dalam keadaan telanjang, ia tidak akan berpakaian kalau naskahnya belum rampung. Semua orang punya cara masing-masing, ritual masing-masing. Proyek #5BukuDalamHidupku ini setidaknya adalah salah satu terapi sederhana melawan diri sendiri.

Tidak semua yang ikut sejak hari pertama berhasil sampai hari terakhir. Ada kendala teknis yang membuat mereka akhirnya tak ikut rombongan. Ada yang tertidur, ada yang lupa dan ada yang terkena kesialan, internet atau listrik mereka padam dan tak memberi ruang bagi mereka mengeksekusi tulisannya. Begitu juga yang lain, ada sebagian peserta yang tidak ikut sejak awal, terlambat lihat pengumuman atau baru tahu beberapa hari setelah proyek ini berlangsung. Mereka tetap memaksa dirinya ikut proyek ini, menjadikannya proyek pribadi. Untuk kalian semua, saya ucapkan selamat. Selamat mudik ke blog masing-masing. Selamat menyambangi blog yang mungkin dalam beberapa waktu sempat kalian abaikan.

Berikut ini akan saya pasang semua blog yang selesai sampai hari kelima. Untuk blog yang tidak sampai selesai, gugur di jalan, sengaja tidak saya masukkan. Daftar di bawah ini adalah daftar alamat blog yang ikut sejak hari pertama dan selesai sampai terakhir:

 

  1. http://1t4juwita.wordpress.coma
  2. http://31oktober.wordpress.com
  3. http://albumhitam.com
  4. http://ariffitra13.blogspot.com
  5. http://ayuwelirang.com
  6. http://baitpuisi.pun.bz
  7. http://bianglalakata.wordpress.com
  8. http://bukubichara.com
  9. http://bukubukuganjil.blogspot.com
  10. http://bukusulistyawan.blogspot.com
  11. http://bungapenuhcerita.wordpress.com
  12. http://bzee125space.wordpress.com
  13. http://cakoyong.blogspot.com
  14. http://ceritameta.tumblr.com
  15. http://ceritasecangkirkopi.blogspot.com
  16. http://daulatukijo.blogspot.com
  17. http://dianasasa.blogspot.com/
  18. http://diantarawaktuluang.wordpress.com
  19. http://diirumahkata.blogspot.com
  20. http://dionyulianto.blogspot.com
  21. http://dn-rmd.blogspot.com/
  22. http://fahzianiblog.wordpress.com
  23. http://fannywa.wordpress.com
  24. http://gitaprista.blogspot.com
  25. http://ikafff.blogspot.com
  26. http://intannovrizakamalasari.blogspot.com
  27. http://irabooklover.wordpress.com
  28. http://irwanbajang.com
  29. http://kamarmuntah.wordpress.com/
  30. http://kataberjalan.blogspot.com
  31. http://kubikelromance.blogspot.com
  32. http://lensabuku.com
  33. http://luckty.wordpress.com
  34. http://maibelopah.blogspot.com
  35. http://mata-p3n1.blogspot.com
  36. http://merumahdimatamu.wordpress.com
  37. http://menarakayu.blogspot.com
  38. http://nabilabudayana.blogspot.com
  39. http://natazya.wordpress.com
  40. http://networkedblogs.com/R8fCw
  41. http://niafajriyani.blogspot.com
  42. http://nyalaterang.tumblr.com
  43. http://pagebypage-sc.blogspot.com
  44. http://pelangidansenja.wordpress.com
  45. http://penadistorsi.com
  46. http://primaananta.blogspot.com
  47. http://primawirayani.wordpress.com
  48. http://resensi.ilarizky.com
  49. http://reverserunning.wordpress.com
  50. http://riskitile.pusku.com
  51. http://rizkifitriaramadhani.blogspot.com
  52. http://rosepr1ncess.blogspot.com
  53. http://sahadbayu.blogspot.com
  54. http://http://stuffsifondof.tumblr.com/
  55. http://stupidea.blogdetik.com
  56. http://surgakata.wordpress.com
  57. http://syaiha.com
  58. http://tentangdedik.blogspot.com
  59. http://thereadthings.blogspot.com
  60. http://veecla.blogspot.com
  61. http://viextraordinary.wordpress.com

*Jika ada blog yang belum terdaftar, saya minta maaf. Silakan menambahkan blog yang belum terdaftar di kotak komentar di bawah ini, saya akan mengupdatenya segera. Semoga hasilnya maksimal.

Hadiah 19 buku tentu bukan hadiah yang setimpal bagi keseriusan para blogger sekalian. Hadiah itu tak berarti apa-apa dibandingkan kepuasan pribadi yang didapat karena berhasil menaklukkan lima hari yang (agak) melelahkan ini. Saya akan segera umumkan siapa (saja) yang berhak mendapakan hadiah. Setidaknya saya butuh waktu membaca lebih dari 250 tulisan untuk memilih siapa (saja) yang punya hubungan paling spesial dengan buku yang ia pilih. Mungkin juga akan ada hadiah lain seperti blogger paling rajin, paling semangat atau paling malas. Untuk beberapa pilihan belakangan tadi masih saya pertimbangkan.

Sekali lagi selamat buat kalian!

 

Jogjakarta, 17 November 2013.

Irwan Bajang

Comments

Home

Komentar

  1. Kikik berkata:

    Blog ane kakak; http://kamarmuntah.wordpress.com/ :D

    1. irwanbajang berkata:

      belum ya, oke, saya update segera. maaf ya

    2. irwanbajang berkata:

      sudah, om. maaf ya kelewat… cek di nomer 29… :*

    3. irwanbajang berkata:

      sudah ya… maafkan kelewatan… hehe. jangan ngambeg, sudah saya update :)

  2. masuk no 45. makasih, kak :D
    perjuangan memang buat nyelesein tantangan ini :D

    1. irwanbajang berkata:

      yups, hehe. terima kasih sudah gabung… jangan ditinggal lagi blognya

    2. irwanbajang berkata:

      cemungud eaaaa. hahaha

  3. Esti Sulistyawan berkata:

    woho..no 10..terima kasi kak :)

  4. indriguli berkata:

    Woooow banyak sekaliiiii. Keren! :D

    1. irwanbajang berkata:

      banyaaak, kalau semuanya lolos sampai akhir ada 115an blog yang terdaftar di hari pertama dan hari berikutnya. kayaknya butuh asisten baca, haha

  5. Yess, terdaftar :D
    Makasih ya, mas. Eventnya keren, jadi rutin nge-post ^^

  6. anggafirdy berkata:

    kak, rumah saya, menarakayu.blogspot.com terdaftar. hhe

    1. anggafirdy berkata:

      *belum terdaftar

      1. irwanbajang berkata:

        Segera diupdate ya, menara kayu… Maafkan :-)

      2. irwanbajang berkata:

        sudah diupdate ya, kaka. hehe. maafkan admin yang seorang saja ini :)

  7. Silvia Widyasari berkata:

    Seneng ada di urutan paling bawah. Jadi keliatan dengan mencolok dan gampang diidentifikasi. Halaahh.. :)))
    Makasih tantangannya, mas… ^^

    1. irwanbajang berkata:

      saya urutkan absen… sip… ayo ngeblog lagi

  8. Urutan no. 33, nomer cantik! :D

    1. irwanbajang berkata:

      kayak orangnya, nggak?

      1. Pasti! :D #DikeprukMassal

  9. halim ahmad berkata:

    mas, punya saya stuffsifondof.tumblr.com belum, hehehe :D

  10. F Daus AR berkata:

    Wah, sayang saya tidak ikut program ini, mohon diinfokan pada proyek yang akan datang

    1. irwanbajang berkata:

      simak aja blognya, atau twit saya ya. langganan blog ada di pojok kanan atas, masukkan email di sana :)

  11. Nabila Budayana berkata:

    Mas Bajang, sepertinya blog saya tertinggal belum terdaftar : nabilabudayana.blogspot.com

    Terima kasih! :)

    1. irwanbajang berkata:

      baik, langsung diupdate ya. maafkan kelalaian saya :)

    2. irwanbajang berkata:

      sudah ya, nabila….. hehehe

  12. gita berkata:

    maaaf, aku kalah dengan deadline #halahalasan :"(
    tantangan berikutnya aku tunggu yaaa :)